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缙云丨王维雪:八月的西宁
发布时间:2023-10-30 12:49:34浏览次数:

 

 

八月的西宁

文/王维雪

西宁市,古称青唐城、西平郡、鄯州、夏都,是青藏高原的东方门户,古丝绸之路南路和唐蕃古道的必经之地。这是一座古老的城市,早在四五千年以前就有人类在这块土地上生产生活,繁衍生息。翻开西宁的史册,有昆仑山下的神话,有金戈铁马的战场,有商贾往来的集市,有不同民族的文化……如今,沿着湟水河两岸,一座超过240万人口的高原城市缓缓向东西铺开,吸引了世界各地的游客。

但对于我来说,去西宁,不是旅行,是回到故乡。

八月的故乡热闹非凡,走西北大环线、甘青环线、318川藏线等热门旅游线路都要经过西宁,于是,整个城市里自驾车来来往往,游人如织。我不是游客,不热衷于去青海湖、塔尔寺、茶卡盐湖这样的网红景点打卡,我只想静静拥抱这个让我魂牵梦萦的故乡。

西宁城区普普通通,却包罗万象。漫步街上,可以看到裹着纱巾的回族姑娘、英俊帅气的藏族小伙、一身袈裟的寺庙喇嘛、打扮偏欧美风的辣妹,不分民族、性别、籍贯,都讲着普通话穿梭在大街小巷。西北五省各种少数民族的风俗在这里汇聚,碰撞出了独特的城市文化。西宁算得上是一个移民城市,从古时候因发配边疆、流放至羌,到如今因援建青海、来青工作,这里聚集了全国各地的人。单从饮食来说,从早晨一碗可甜可咸的豆腐脑开始,到面片干拌、湘菜火锅、酸奶糌粑随便选的午餐,再到有羊肉串也有海鲜烧烤的夜宵。这个城市自古看惯了南来北往的人,各种文化交流融合,自然就有了一种包容与大气。它斟满用雪山山泉酿出的青稞酒,它捧着用最传统的方式熬出的茯茶和奶茶,它唱着独特的青海花儿,跳着欢快的锅庄,来欢迎远方的客人和归来的游子。

走在五四大街、昆仑路、水井巷、新宁广场,似乎西宁和别的城市并没有什么不同,但隐藏在各个胡同里的东关清真大寺、青唐城遗址、中国藏医药文化博物馆,以及马路绿化带里的格桑花,又是那么与众不同。游客们在这里只是匆匆过夜,用各种方言热闹一下只有十几度的夏都之夜,然后用照片保存自己来过的痕迹。但对于土生土长于西宁、却又离开了它的我来说,故乡的魅力是来自心底的那份念想,也许是和谁走过的杨柳依依的街道,也许是小时候常去玩耍的某条小河沟,也许是某个丁香花开的季节。而正是因为回不去,才让人如此心心念念。

离开西宁城区,仅需要一个多小时的车程,就会看到完全不同的风景。

故乡八月的草原是极美的。这次回西宁,决定要去拉脊山看看。离开市区,驱车行驶40多公里,我们就到了拉脊山脚下,这里是典型的高原和草原地貌。拉脊山属于昆仑山脉日月山支脉,藏语称这座山为“贡毛拉”,意为“嘎拉鸡”(嘎拉鸡是青藏高原一种最常见的耐高寒野生禽类)。拉脊山山顶海拔为4188米,冬季山上是皑皑白雪,夏季山顶也常年被云雾笼罩。我们的车子在蜿蜒的盘山路上缓缓前进,车窗外绿草如茵,牧场广袤,云压得很低,似乎触手可及,黑色、白色的牦牛和羊群点缀在草原上。半山腰有一处溪流,我们在那停了车,溪水清澈冰凉,我大口呼吸着略带凉意却清新无比的空气,感受这阔别已久的畅快。孩子们在草地上摘了很多蒲公英,轻轻一吹,小种子就飞向了远处。

继续向前行驶,越是接近山顶,风越大,空气越冰凉。好多年没来这里了,我竟然不知山顶新修了个宗喀拉则,并且获得了“最大拉则”的吉尼斯世界纪录称号。藏语“拉则”一词中的“拉”指“山顶”,“则”是“宫殿”,在这种“山顶宫殿”里,经常将“箭”作为“供品”来献祭山神。我们来到宗喀拉则前,看到修建在山顶的建筑群气势恢宏,小广场上的煨桑炉里飘散着藏族宗教场所特有的香气,主建筑顶端装饰有巨型的“嘛呢”(转经桶)和木箭。一阵风吹来,五彩的经幡上挂着的风铃叮当作响,整个氛围既威严又神圣。进入殿堂,战神像、酥油灯、唐卡画以及在一角诵经的僧人,都让我感觉那么熟悉,小时候到了藏传佛教寺庙,我总是怯生生地藏在大人身后。殿堂门口的工作人员听说我们来自远方,特意献上了洁白的哈达,我却坚持要把哈达留在这殿堂,就当作是留下对家乡最诚挚的祝福。在殿堂后沿着楼梯再往上走,一直可以抵达山顶,放眼望去是一幅幅壮美的画卷,一张巨大的绿毯铺展在天地间,琥珀色的阳光将云团照出了各种各样的影子点缀在绿毯之上。心莫名地静了下来,无边无际的风和无边无际的自由让一切都释怀,不可否认,这就是草原的魅力。

除了草原,八月一定还要去一趟山林。

夏季可谓是西宁人的“浪山季”。所谓“浪山”,可以说是郊游。在这个城市最温暖舒适的季节,亲朋好友带着炊具,在一些风景绝好的山林,杀牛宰羊,摆上瓜果,斟满青稞酒,泡上盖碗茶,一起载歌载舞,欢乐无比。这是西宁人夏季最常见的娱乐,但鲜有游客能够参与到这样的活动中。西宁人爱郊游,源于当地丰富的生态旅游资源。盛夏时节,南方城市都在忙着避暑的时候,西宁市区周边却有众多天然的后花园。在这里,二十几度的气温、满眼皆绿的美景、随处可见的“高原蓝”,交织出了别致的高原风景,能让周末时光格外惬意。

“快回西宁来,我们带你去浪山!”每年夏天,我都会接到故乡亲人们的邀请。今年回家探亲,三舅妈带我去了她的老家土门关乡。这里离市区只有30多公里,是国家级森林乡村,有贾尔藏原始森林,也有一个传统古村落。这个小山谷里空气清新,景色美得像大自然不小心打翻了的调色盘。近处溪水潺潺,草地上各色的高原小花幽香烂漫,周边的森林里有数不清的桦树、白杨树和松树,深绿、浅绿、墨绿层层叠叠,远处有大片金灿灿的油菜花,山顶上白云环绕,隐约还能看到终年不化的积雪。

我们到得晚了些,三舅妈她们早已忙前忙后搭好了帐篷,支起了天幕,杀好了羊,生好了火。在西宁,这种方式的野炊郊游中,土火锅、手抓羊肉、小面片、羊肠、酸奶、酿皮是不可缺少的菜品。大家在山谷里一边品味佳肴,一边感受绝美的自然风景。突然,天空下起了蒙蒙细雨。高原夏季的天气就是这样,忽晴忽雨,可是这雨怎么能抵挡高原人的热情呢?酒过三巡的青海人个个能唱能跳,大家冒着小雨,唱起了青海花儿。三舅妈的发小是藏族人,骨相极美,大眼睛,高鼻梁,有着乌黑的长发。她提议要带大家一起跳锅庄舞,于是男女老少围作一圈,跳起了欢快的舞蹈。我本是极爱安静的人,但此刻很喜欢这样的热闹,这样的郊游是对人间烟火的一种诠释,非常治愈人心。

一转眼就到了分别的时刻,八月的西宁总是让我不想离开。假期太短,还没和亲人们坐下来慢慢聊天,还没和很多朋友见面,还没去儿时最爱的那家烤羊肉串店……

17岁那年,我背上行囊离开故乡,在西宁曹家堡机场与家人拍了一张合照,有爷爷、奶奶,还有父亲。重回西宁,我虽乡音未改,故乡却物是人非,父亲和奶奶都已离开,这张照片也永远被我藏在了箱底。

年少时向往远方,如今的我,却总想回到那个再也回不去的四合院。于是,乡愁变成一种习惯,在每个盛夏时节,对西宁的想念就格外强烈。

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